Une victoire éclatante pour lancer la saison

Pour son entrée en lice dans le championnat, le Pays d’Aix Natation de Quentin Vander Meulen s’est nettement imposé (10-21) face à Sète samedi soir. A présent, les joueurs vont pouvoir se concentrer sur le second tour de la Coupe d’Europe qui débutera dès vendredi prochain à la piscine de Venelles contre les Russes de Shturm.
Dimanche, 8 octobre, 2017

Le coach aixois avait beaucoup insisté sur ce point lors de la causerie d’avant match. Disputer une rencontre de championnat entre deux tours de Coupe d’Europe peut parfois s’avérer périlleux. Car avant de penser à une éventuelle qualification pour les quarts de finale, les hommes d’Alexandre Donsimoni devaient passer l’obstacle héraultais. Une équipe toujours difficile à manoeuvrer ce qui promettait un match à prendre avec sérieux. L’entame de match est poussive. Les deux équipes se jaugent. Thomas Saux ouvre le score qu’après cinq minutes de jeu environ. Sète égalise rapidement par l’intermédiaire de Do Carmo avant de prendre l’avantage sur l’action qui suit. Les Aixois vont alors durcir le pressing et refermer les intervalles pour jouer en contre-attaque. A la fin du premier quart temps, les coéquipiers d’Ugo Crousillat creusent un premier écart (2-5). Les minutes passent et les Sétois ne sont plus en mesure de contenir les offensives adverses. A la mi-temps, le PAN compte six unités d’avance (5-11) puis huit (8-16) au moment d’attaquer la dernière période. L’affaire est pliée. En roue libre, les Aixois s’imposent sur le score-fleuve de 10 à 21. Suspendu deux dates pour avoir reçu un carton rouge la saison dernière, Alexandre Donsimoni qui a assisté à la performance de ses protégés depuis la tribune émet toutefois une réserve. « On a un beau potentiel offensif, c’est encourageant. Maintenant on a pris 10 buts sans faire offense à Sète. Il faut aussi être exigeant. Quand on voit la prestation de Nice vainqueur de Montpellier 10-4 et celle de Strasbourg vainqueur de Noisy 10-2, ça prouve une solidité défensive qui est prépondérante pour aller chercher le sésame. C’est l’image qu’il va falloir montrer. Si on veut gagner ce week-end en Coupe d’Europe, il ne faudra pas prendre 10 buts. C’est une leçon à tirer si on sait s’en servir ».